В прошедшую пятницу в Якутске состоялось заседание рабочей комиссии по строительству, комфортной городской среде, ЖКХ и экологии Общественной Палаты города. Темой обсуждения стали проблемы 202 и 203 микрорайонов столицы республики, построенные на намывных песках. «Вести Якутии» попросили рассказать о состоявшемся заседании члена Общественной Палаты г. Якутска Алексея Куприянова.
— Что обсуждалось на заседании Общественной Палаты?
— Руководитель рабочей комиссии Михаил Охлопков пригласил экспертов и мы заслушали их. Отчасти лично я, «нахожусь в теме» по проблеме 19-го корпуса 202-го микрорайона. И у меня доклад по строительным конструкциям вопросов не вызвал – потому как давно в курсе. А вот доклад по грунтам особо заинтересовал.
— Давайте сначала по 19-му корпусу. Что из докладов экспертов показалось наиболее интересным?
— Как известно, этот корпус был построен на 202 микрорайоне в 1997 году. Наклон дома стали фиксировать в начале 2000-х. На сегодня, как рассказали специалисты, верхняя точка 9-этажного дома от отошла от перпендикуляра на 42 см! Потому оказались напряжены строительные конструкции (я на слух воспринимал, могу быть неточным) на 50%. Я конечно не специалист по строительству, поэтому не могу сказать — много это, или мало. Меня, как и всех остальных горожан, интересовал вопрос: дом рухнет, или нет? Что с наклоном дома? Наклон продолжается, или нет?
В докладах спецов, прозвучала важная вещь: сегодня наклон дома остановился. И тому есть веские основания: температура грунтов под жилым домом постепенно понижается. Следовательно, грунты постепенно усиливают свою несущую способность. И здесь прозвучало нечто, похожее на правду (с которой я соглашаюсь): дом наклонился, строительные конструкции имеют наибольшее напряжение именно в том месте, где случилась утечка канализационных вод из коллектора. Грунты ведь насыпные и имели положительную температуру. Если туда поступают теплые воды – конечно, может случиться смыв грунтов. Когда отремонтировали коллектор, т.е. прекратили поступление теплой воды в грунты под домом – положение стабилизировалось, эти грунты начали постепенно охлаждаться. Таким образом, воочию, на практике видно, насколько могут быть опасны утечки техногенного происхождения в теплых, намывных грунтах.
— Такое же может произойти и на 203-м микрорайоне?
— Да, возможно то же самое. И доклады экспертов меня убедили в этом. Опасность утечки вод техногенного происхождения (прорыв канализационных труб, труб водоснабжения) – очевидна. Ведь в данном случае речь идет об этих намывных грунтах, причем более свежих и с положительной температурой. Они будут охлаждаться год от года, что и показали представленные исследования.
Конечно, специалисты меня могут поправить во многом, но я говорю о сути проблемы. Намывные грунты опасны тем, что вымывание идет очень быстро. Помните, была публикация в интернете, что в образовавшийся от дождевых потоков котлован на 203 мкр провалился большегрузый самосвал? А ведь под насыпной землей происходит то же самое при разного рода техногенных утечках.
Именно в этом я вижу опасность намывных грунтов в отличие от вечномерзлых. Повторюсь – я не специалист и многие мои утверждения могут не иметь места в действительности. Но свои опасения и беспокойство считаю необходимым высказывать – пусть это будет мое субъективное мнение.
Чем отличается 203-й квартал от 202-го квартала?
Одним важным отличием: дома в 202-м квартале – стоят на сваях. Сваи у них на глубине опираются на «подушки» из бетонных плит. А что касается домов в 203-м квартале – их там вообще нет. Ни свай, ни подушек на глубине. Меня не успокаивает то, если случись что – ответственные могут найтись по документации на строительство.
В первую очередь, «интересными» оказались проектировщики, которые на насыпных грунтах проектировали дома так, как делают в центральной России, где и в помине нет вечной мерзлоты. У нас же: вечная мерзлота размещается на глубине, а на поверхности намывные грунты, которые постепенно, из года в год, охлаждаются. Кто мне скажет, что творится внутри этих намывных грунтов, пока идет процесс охлаждения?
Чтобы наладить мониторинг в этом важном деле (важный только потому, что многоэтажные дома 203-го квартала уже заселены) – нужно финансирование. Конечно, задним умом мы можем быть крепки – типа, необходимо было застройщиков обязать ставить эти температурные скважины для мониторинга.
— Так в чем самый большой риск для жителей 203-го квартала?
— На мой «непросвещенный» взгляд, по итогам докладов экспертов, сложилось следующее: самую главную опасность представляют всякого рода утечки воды разного характера: от систем водоснабжения, центрального отопления или канализации. При намывных грунтах такая утечка жидкостей может реально сыграть свою большую дестабилизирующую роль в фундаменте, на котором стоит недавно построенный новый дом.
Такую же опасность представляют собой утепленные подвалы, в которых размещаются и бойлерная, и теплые гаражи, и даже магазины с их теплыми складами. По словам специалистов, все это играет роль постоянно «включенного утюга» на постепенно охлаждающиеся намывные пески фундамента. Как они при этом себя поведут – пока не знаем. Если бы дома были на сваях, как везде по городу – то можно было бы говорить о контроле за движением свай фундамента, за движением опор свай – так называемой подушки. Но в 203-м квартале дома запроектированы совсем по другому.
НЕ применяя крепких слов, скажу более интеллигентно – все ли учли проектировщики? Все ли доводы специалистов были приняты во внимание? Так что мое мнение: нужен хотя бы мониторинг. Если что случится с домами 203-го квартала – прежде всего будем сравнивать с домами и с их проектами 202-го квартала. Пока мы до конца не понимаем, что творится в намывных грунтах, в чем еще может быть опасность – необходимо планы застройки на намывных грунтах приостановить.
Стремительно меняющийся климат планеты, таяние вечной мерзлоты требуют от властей принятия срочных и взвешенных решений.